Легко давать советы

Анатолий Посохов
Ой как легко давать советы!
Как тяжело искать ответы!

Расскажу тебе я всё.
Но это будет ведь не всё!
Нельзя всё сразу рассказать.
А сколько много нужно знать!
Чтоб мало-мальски рассказать.

Секреты жизни на краю,
Ответы на другом краю!
Сказать я это вот могу.
А,вдруг,я что нибудь солгу?
Себя простить я не смогу!

Дилемма та же теорема:
Вопросы с права - ответы с лева!
Что по середине-ни дилемма?
И где я равенство найду?
К чему в конце-концов приду?
      ************
Отец сказал-пустив слезу.
Билет,сынок,я потерял! (партийный)
Вину свою я не признал.
И где я только не искал?

О,боже мой,так я то знал!
Но я ему то не сказал.
Ведь будет у него провал!
Я это хорошо ведь знал.

Мне говорят:-Москва Решит...
Зачем же буду сам грешить!
Как мог бы сам я тот вопрос?
Ведь как бы сам его решить?

Ответь на тот вопрос
Сначала Сам?!
Решать вопросы не в Москве!
Сначала разберись в себе?

Уж если виноват.То-
Покараешь Сам себя!
      *******
Прошли года.И многие года:
Передо мной отцовские слова
Проверил на себе уж столько раз,
Но горек был ведь тот рассказ.
       *******
Родная мать взяла мешок.
Отцовские и наши все дела
В мешок,в болото вместе отнесла
Ещё лопатой загребла!
И там отцовский парт билет.
Он не увидел больше свет!

Ведь надвигалася война.
Слышна уж на краю села.

И там отцовский был билет
С моею помощью снесла,

Была ли мать моя права?
Я отвечаю мать права!

Горька отцовская слеза!
Осталась ведь жива семья!
Отец спокойно воевал!

А я ведь жить то начинал,
Вопросы вовсе не решал!