Гори-гори! Гори ясно!

Лео Шнайдер
Гори-гори! Гори ясно!
Птица, гори – гори напрасно.
Небо, гори, кусая сосны,
Пряча запазуху весь воздух.

Слеп оказался и нем я –
Бьётся молчание о землю,
Перьями воздух жалит счастье,
Перьями счастие застя.

Где бы ты – где бы ты… Где ты
Временем ползёшь по свету,
Цепкие сигареты-леты
Жгут меня, жгут тебя. Это –

Загнаны, загнаны напрасно,
Птицы горят. И мне ясно:
Цепко свободой пахнет, цепко,
Ласковая моя клетка.