Подлинное начало поста

Игумен Дионисий Шлёнов
Великий пост с прощения начнется –
Иначе смысла в битвах строгих нет!
Прощение как луч священный солнца,
Как тонкий путеводный в мраке свет!

Коль нет прощенья, нет и покаянья!
Ведь каемся в надежде на отпуст:
Прощаются грехи –вплоть до отданья,
До перехода в мир, где нету чувств!

Земное все стремительно уходит.
Стремимся чувств потоки обуздать.
Сражались воинами в поле вроде,
Но одолела вражеская рать!

Прощения спасительная сила –
Простить и тех, кто друг, и тех, кто враг.
Душа о примирении просила,
В отчаяньи стремительных атак!

Великий пост – понять ответы веры.
Не только быть воздержанным во всем.
Но принимать спасения примеры,
Жизнь наполняя неземным огнем!

Просить прощенье перед братьей малой,
Исполнив правду, положить поклон.
И с чистым сердцем совершить начало
Святого восхожденья на Афон!

Великий пост – душа идет на битву.
Не согрешить ни в малом, ни в большом,
Но источить, как из скалы, молитву,
Черпнув ее спасительным ковшом!

Прощения зиждительная сила,
Но чтоб по настоящему простить,
«Прости» сказать, чтобы душа стремилась
Ей дальше в мире и покое жить!

23.02.2015