Дворнягою мокрой... из памяти навынос

Николай Виноградов 6
Дворнягою мокрой с поджатым хвостом
Я из подворотни, скуля, выбегаю,
Где тростью охожен был вдруг под кустом.
За что? Я и сам ещё не понимаю.

Лишь помню, что мной здесь был выбран ночлег,
Когда я впотьмах по округе скитался.
Но, видно. что ложе сие не для всех,
Поэтому я за него расквитался.

Нет, надо мне было добраться домой,
Тогда бы у всех на душе полегчало.
Но трудно мне было идти по прямой -
Дорога вчера почему-то петляла.

Вот думал, немного сейчас отдохну,
Под кустиком этим тихонько прилягу,
А там - и до дома уже дотяну.
И всё же под ним превратился в дворнягу.

Поскуливать мне до утра привелось
(Уже уходила ночная прохлада),
Когда, не спросив, подняла меня трость,
И ноги мои поплелись куда надо.

И всё ничего, но не стать бы потом
У мокрой дворняги поджатым хвостом.
******