Галактион Табидзе - Разговор об Эдгаре

Ирина Санадзе
В замке привидение, верно, заведётся,
Если По ЭдгАра разговор коснётся!
Призраков страшнее чёрные поэмы
Фатумом клеймённых, что порою немы.

Предо мной мелькает в зыбком лунном флёре
Женский лик бесплотный с горестью во взоре!
Лунные покровы блеск таят неровный,
Лунные отрепья глушат стон ... любовный.

Я ведь жду, ты знаешь! Что тебе чужбина?
В полночь гость из мрака в дом войдёт незримо
И потушит свечи, зал окутав мглою,
Взгромоздясь на кресло молча предо мною.

Чувствуют фрегаты холод чужеземья,
Хаос занавески - на ветру круженья,
В колокол на башне бьёт Фата-Моргана,
Холодно, пустынно, ночь тиха и странна.

Озираясь, видишь: мгла и к нам стучится –
Всё кругом поблекло, облетели листья.
Словно неудачник, проигравшись в карты,
Жизнь февраль уступит, обезумев, марту.