bis sextus

Жиль Де Брюн
             В римском календаре дни считались по отношению к последующим
             календам (первый день месяца), нонам (5-й или 7-й день) и идам
             (13-й или 15-й день месяца). Так, день 24 февраля обозначался как
             ante diem sextum calendas martii («шестой день перед мартовскими
             календами»). Цезарь постановил добавлять к февралю второй
             шестой (bis sextus) день перед мартовскими календами, то есть
             второй день 24 февраля. Февраль был выбран как последний месяц
             римского года. Первым високосным годом стал 45 год до н. э
                Вики



Особый день - в четыре года раз:
конец зимы и день рожденья деда.
День перемен, невидимых подчас,
над долгим зимним холодом победа.

На новый лад настрою камертон
когда друзья стихами ночь наполнят.
Они не спят, они о главном помнят,
и жизнь не оставляют на потом.

Не поздно, но не в верный срок уже
февраль на март безропотно меняю.
И никого ни в чём не обвиняю,
когда весна кровит на рубеже.