Итог

Владимир Воропаев 2
Что я упрятал, что раскрыл в себе?
Каких загадок даже не коснулся?
Не распахнул в душе, какую дверь?
И в памяти к чему я не вернулся?

Не знаю я, но чувствую – беда!..
Ведь лишь скользил по жизни своей взглядом;
И не внимал я жизни никогда –
Всё проносилось как-то мимо, рядом.

Покаяться теперь хоть время есть
И рассмотреть греховные минуты,
Но их не счесть! никак не перечесть!
Не развязать безчисленные путы!

Враньё! опять ты, враже, мелко врёшь,
Меня в отчаянье, ввергая люто;
И, как всегда, коварно-грубо лжёшь
И в каждый миг, и в каждую минуту.

Я терпеливо рассмотрю итог –
Где, что, и как вершил неправо, мыслью;
Для этого и дал мне время Бог –
Всё рассмотреть в себе своею жизнью.

Что я упрятал, что раскрыл в себе,
Каких загадок даже не коснулся;
Не распахнул в душе, какую дверь
И в памяти к чему я не вернулся.

Февраль 2016,
г. Алчевск