Н. П. Крымов. Пейзаж. 1926

Иван Есаулков
Хороша ты, русская зима, -
Снегом разукрашены дома,
И тебе душа любая рада!
Ощущаем с первого мы взгляда,

Поглядев на этот холст простой,
Умиротворенье и покой,
Что укладу сельскому присущи,
Пусть не райские в деревне кущи!

Хоть на небе солнца не видать,
Но его мы можем ощущать.
И под бирюзовым зимним небом
Всё вокруг покрыто белым снегом.

Коль трещит на улице мороз,
Из людей никто не кажет нос –
Опустела будто вся деревня...
Снежные одёжки на деревьях,

Виден справа маленький стожок –
Завалился, стал он кособок...
Всё мертво, и кажется живою
Только зеленеющая хвоя...