Есть в лицах стариков какая-то загадка...

Марков Геннадий
Есть в лицах стариков какая-то загадка
Не только потому, что с Богом ближе связь:
Их прокалила печь расцвета и упадка,
И жизни борозда задумчиво прошлась...

Но все же огоньки мелькают в окнах духа –
Горят еще глаза желанием понять,
Куда же приведет вечерняя излука
Коней, которых уж нет времени менять...

Говаривал Дали, что Фауст – непонятен:
Ведь молодость вернув, он извратил себя,
И опыта роса осталась в прежней клади,
А дальше как идти, былое не любя?

Когда-то знала Русь, что старцы-прозорливцы
Молитвами души свет благости несут.
Теперь же их вовек немеркнущие лица
В мирах иконных ликами цветут.

И старость – не закат, гнусавящий о тленьи,
Не точка, а скорей – преддверье запятой,
Которое ведет, быть может, к Воскресенью,
Давно предсказанному памятью-звездой.