Побродим по задворкам памяти моей...

Марков Геннадий
Побродим по задворкам
         памяти моей,
Вглядимся в желтизну
забытых фотографий,
И вспомним окоем
когда-то важных дней,
Далеких, словно в них
жил дедушка Гораций.

Но это был всего лишь
наш двадцатый век,
И прошлым называть
еще мы не привыкли
То время, где война
рождала черный снег,
А в школах дико
ненавидели артикли.

Сейчас английский –
очень близкий и родной,
А раньше был
почти что знаком супостата;
Теперь дерьмо
назвали радостно «едой»:
Мы ко всему уже
привыкшие ребята.

Ругают снова
позапрошлые года,
Хотя ругатели –
осколки той эпохи.
Я коммунистом
даже не был никогда,
Но знаю: в Моськи
чаще рвутся все же блохи...

И в тенях прошлого
бродил лучистый свет,
Хоть в моде ночь
как центр декораций,
Но сердце знает:
ночи вовсе нет,
А память –
лучший способ навигации...