Я сослан

Василь Андреев
Я сослан, милая, в поселок Чернолучье;
Здесь некогда – с этапом –  Достоевский
(лишен чинов, ex-прапорщик, преступник,
что обжигал четыре года алебастр
и обжигался о людей и страсти),
Был сослан.
               (Был такой обычай –
Ссылать писателей, порой на всякий случай,
Порою, чтобы
Спасти писателя от Самого Себя).
Над Иртышом здесь дует резкий ветер -
несчастный Вертер так ушел из жизни,
И выл так дух поволжской леди Макбет.

Я сослан, милая. Ex-прапорщик, преступник,
Четыре года обжигаю алебастр,
Я обжигаюсь тридцать лет о страсти,
Возможно, я не стану Достоевским,
Возможно, я, как Вертер, не уйду,
И Волга вытолкнет мое нагое тело,
И не случится мой счастливый случай……..
Но след души моей застынет в Чернолучье,
Как в тексте застывает алебастр.