Руси моей речь

Медведь Николай
Ты девица моя шебутная,
Русь-Россия, страна синеокая.
Я проеду от края до края.
В свою жизнь небольшую-недолгую.

И прислушаюсь чутко, как можно
К голосам ее разным, разливистым.
Как речушка течет осторожно
Меж брегами: покатым, обрывистым.

Будто ветром горячим, каспийским
Речь при споре кипит и вырывается.
А потом полнолунною ночью
Говорок тихо-тихо так кается.

Но коварен, как горы Камчатки,
То он льет в уши сладкий елей,
То ошпарит нежданно, украдкой,
Словно гейзер своею струей.

Эх, кубанская иль поморская
Речка уст из твоих будет течь.
Улыбнусь я в ответ: очень простая,
Но родная российская речь!