1956 год. ХХ съезд

Ника Ермолаев
Двадцатый съезд. Хрущев ликует –
Он ведь сегодня на коне.
Он рассказал партийным людям,
Кто был тиран у них в стране.
          И тот тиран – товарищ Сталин.
          Он – вождь народов, их отец –
          На самом деле он обманщик,
          И что насильник, и подлец.
Что сам себя он возвеличил,
Воздвиг себя на пьедестал,
Что корифей наук он, гений,
Которых мир весь не видал.
          Но оказалось – это «липа»
          И что простой он человек,
          Ни «корифей наук», ни «гений»,
          Невежа он и «людоед»
Ему же власть народ доверил.
Он властью той злоупотребил.
Народ, как в идола, поверил.
Так культ себе он сотворил.
           Он загубил много народа,
           По тюрьмам многих рассажал,
           А самых злостных, как он думал,
           Он сотни тысяч расстрелял.
Он лагеря в стране построил,
Соорудил в стране ГУЛАГ
Он многих там совсем угробил.
Других лишил надолго прав.
           Репрессий он каток направил
           По всей родной нашей стране.
           И что, мол, всех он нас заставил
 .         Принять участие в войне
Против бойцов и командиров
Своей же армии родной,
Против рабочих, инженеров.
Один он правил всей страной.
          И что ошибся он смертельно,
          Когда фашист на нас напал.
          И из-за ошибки этой, мол,
          Он чуть войну не проиграл.
Так говорил Хрущев Никита
В Кремле на съезде в феврале.
И весть об этом прокатилась
По всей Советской по стране.
          Кто согласился с этим сразу,
          Решенья съезда подтвердил.
          Чтоб не допускать такой заразы,
          Культ личности он осудил.
Но у других возникли мысли,
А где Хрущев в то время был
И почему, раз такой честный,
Террор тогда не прекратил?
          Когда сам правил Украиной
          И власть большую там имел,
          Была там та же вся картина
          И там во всю террор гремел.
Но всё сказать о том, что было,
Хрущев не мог и не хотел –
Ведь сам участвовал в расправах
Он с теми, кто сейчас сидел
         В президиуме того же съезда,
         Который путь наш изменил
         И, не сказав всего, что было,
         Народу правду приоткрыл ...
Прошли года с того уж съезда.
Давно  Хрущева нет у власти.
Не дай нам, Бог, чтобы когда-то
Опять случились те напасти.
 
28 февраля 2016