Новый век

Валерий Мухин Псков
В современном, прогрессом измученном мире,
В интернетно-компьютерном шоу,
Мы живём в раскалённом хитами эфире,
В теле мире рекламно-дешёвом.

Преломляется качество мысли и звука,
Подменяется истина ложью,
Заболели культура, искусство, наука
Лихорадочной денежной дрожью.

Зарастают поля, вымирают селенья,
Терроризм, безработица, пьянство...
Словно сахар растаяло то поколенье,
Что в Руси называли крестьянством.

Новый век на дворе. Он как будто не помнит
О судьбе богатырской и силе.
Всё народ разобщённей, беднее, бездомней...
Да жива ли ты нынче, Россия?

Или так, умножая прогресса мытарства,
От которого некуда деться -
Превращаешься тихо в заморское царство...
Хоть бы русскою песней согреться,

Чтобы вспомнить когда, чтобы вспомнить, откуда,
Из какой богатырской закваски,
Вырастало народное Слово, как чудо,
Говорящее русские сказки.

В. Васнецов. "Богатыри"