В чём русской богатство речи?

Александра Бунина
Из стародавнего.Сочинение по литературе.

Сегодня вопрос покрепче,
Сегодня спрошу вас, братцы,
В чем русской богатство речи,
В чем языка богатство?

Ответить мне могут дерзко:
«Похвастать могут арабы,
Пятьсот синонимов – веско!»
Но столько синонимов надо ль?

Для «льва» и «меча» по пять сотен
Имён напридумали разных.
Их множество пёстрой сетью
Глаза мудрых авторов дразнит.

Но чувств никаких в тех сотнях,
Морали в них ни на йоту.
Где ж польза в рядах тех плотных?
В толк не возьму я что-то.

Когда же идеи, мысли,
Все чувства в богатой гамме
Не паром безмолвным виснут,
А выражены словами,

И до мельчайших оттенков
Душевной строкой распяты
Писателей чутких, метких –
Это язык богатый!

Это язык достойный,
Умный, красивый, сложный.
И нам сим бесценным даром
Гордиться и славиться должно!