Ты слышишь как звучит аккордеон

Сергей Сапелкин
                посвящается второй годовщине событий
                на Куликовом поле в Доме профсоюзов
                г. Одессы (2 мая 2014 года)

Ты слышишь как звучит аккордеон,
как плачет от его дыханья муза?
На Дерибасовской звучит набатом он
и поминальным эхом Профсоюзов.

Не рви мне душу, старый музыкант,
она ещё горит от жгучей терпкой боли!
Я под иконкою храню копчёный бант,
на нём полоски поменяли цвет от крови.

В твоей мелодии я слышу голоса
сгоревших заживо на Куликовом поле,
погибших от нацистского ножа,
расстрелянных в угоду новой моде.

По лестнице Потёмкинской плывёт
она, касаясь свеч седых каштанов.
Их белый цвет очистится дождём,
но окружён коричневым дурманом.

Мрачнее взглядом Дюк де Ришелье,
и море Чёрное от гнева всё темнее,
их память о румынах в той Войне
вдруг памяти людской живёт сильнее.

Штормит народ, в полночный ураган
идёт корабль гордый «Украина»,
но полный крысами со свастикой гигант
готов ко дну пойти и стать могилой.

Где нам найти такой крысиный яд,
чтобы расправив парус жёлто-синий,
счастливый, без господ любых, моряк
был независимым и гордым, и красивым.