Сказание про Гуняк Отиловых

Александр Жданов -Добромыслов
Сказание про Гуняк Отиловых


Опять всю ночь не спали Русы
И тьму огней во тьме видали...
Хоть Русы далеко не трусы,
Но с Гуннами в бой не вступали.

- Уйти решили... Покидали
В телеги всё... Кто налегке,
А кто верхом, стада погнали
В леса, что на Донце-реке...

В лесах Бор-Русы, Городечни,
Мечи ковали на Гуняк,
И славны всем их были речи,
И праздных не было гуляк...

Но вот Отиловы Гуняки
Пошли лавиною на нас...
Мы отражали все атаки,
Над нами плыл победы глас!

Пришла на помощь Русь Лесная,
За ними Киевская Русь,
И Гунны, трупы оставляя,
Бежали в степь, скрывая грусть.

Тогда с Тиверой и Покутой,
Пошли Гуняки против Ромов,
В союз взяв Угличей и Хорвов,
Оставив Русичей покуда...

А Русь Боруская, Степная,
С Отилой вместе не пошла
На Ромов, до сих пор не зная,
Каков Отила?.. Что за вша?..

Кто он такой, как держит слово?
Как делится в боях добытым?..
Потом узнали  всё толково,
Все воины Отилы сыты...

И сам Отила ест и пьёт
Всё, что и Русы..., и вкушает
Всю нашу страву, пьёт и мёд,
А нас за храбрость уважает.

Но на союз с ним не пошли
Ни Киевляне, ни Борусы,
С ним лишь Дунайские ушли,
Хотя и родственники, Русы.

А Диво-Дивное в то время
Резвилось во степи, как ночь,
И мчалось с Лихом стремя в стремя,
А утром исчезало прочь...

Но Русам зла не причиняло,
- Ромеям-Грекам было зло,
У них добро всё отмечало,
И отбирало то добро...

А Русы только лишь глядели
Что там на Панщине, Межах,
И что там в Нарочи... Жалели,
Но не хотели о ножах...

И лили слёзы Ромо-Греки:
- "Камо податься, главу деть?"..
Так же, как Русы, в кои веки,
От Греков получая плеть.

И было так, пока Отила
На запад дальше не ушел,
А как вернулся, мовь ходила,
Так сразу вскоре "отошел"...

Как ни крути, а всё вражина.
- Его дивчина завражила...
С того и Гунн в степи не стало,
Хоть Русам опасаться не пристало...