Осенний лист...

Дмитрий Александрович Мамонтов
Осенний лист...

Осенний парк, все в сером небеса
И сидя одиноко не скамейке,
Глядишь печально, вроде в никуда...
Деревья выстроились словно по линейке.
Кружит листва и навевает вальс.
Так мягко, нежно падает под ноги.
Как много слов и неуместных фраз
Нас божьим промыслом уводят от дороги.

Мы все перемешались как листва,
Нас топчут, нас сметают, поджигают
И с участью осеннего костра
Все терпким дымом землю покидают.
Какие разные по форме и по цвету
Листвы душевные порывы. Где-то
Такой как ты стремится к солнечному свету,
Но ветер закружил и нет ответа.

Вот в этой круговерти бытия
Один единственный красивый как никто.
Листок вдруг опустился на тебя,
Но ты как будто бы не видишь ничего
Уйдя в себя терзаешь свою душу
И только наглумившись над собой,
Ты выглянешь слегка, чуть-чуть наружу,
И лист возьмешь дрожащею рукой.

И вдруг увидишь, как красив он очевидно!..
Но красота его не греет, не поймет...
Так сразу грустно станет, больно и обидно,
И лист небрежно отправляется в полет...
Полет недолгий, сразу под скамейку,
Но лист собрался, словно из последних сил,
Пытаясь обмануть судьбу-злодейку,
Он оторвался от земли и воспарил...

Он вновь прижался нежно так, к руке,
Кричал в безмолвии: «Взгляни же на меня!»
И был раздавлен в жестком кулаке,
Не понимая ничего, судьбу кляня...
P.S.
Я знаю, что не сможем мы летать...
И ты не раз припомнишь листик октября,
Но никогда, поверь мне – никогда!..
Ты не поймешь тогда, что лист тот - это Я...

2016-02-29
(Я. Из непонятого)

*****************************
Рецензия на «Осенний лист...»

В окно тоскливо бьётся
Лист осенний
Оторванный от некогда
Зелёной сеньи
Напоминая нам о мудрости
Цветенья
Что иногда достойно быть
И сенью.

Светлана Самедова   11.10.2016 01:08
*****************************
Рецензия на «Осенний лист...»

Кружась, листва ведь думает о Марсе.
И оказавшись, просто в кулаке,
Как человек - в жестоком обмороке!
Нельзя так с листьями, они живы
И тоже ощущают холод тьмы...

Людмила Делий   20.10.2016 20:16
*****************************
Рецензия на «Осенний лист...»

Осенних грёз прощальный стон
По небу тучами витает.
Дождей негромкий перезвон
Печалью душу наполняет...

Елена Зайцева Александрова   13.11.2016 02:53  
*****************************
Рецензия на «Осенний лист...»

Осенний вальс, кружится лист, мечтает,
Чтоб раствориться в нем и всем прощает,
Что безразличны лица, его не замечают.
А лист надежды не теряет, все кружится!

Галина Шатько   23.12.2016 12:27
*****************************
Рецензия на «Осенний лист...»

В душе покой
И умиротворенность в сердце,
Накрыла осень золотой волной,
Мы с ней, вдвоем, единоверцы.

Елена Стазаева   11.01.2017 14:35  
*****************************
Рецензия на «Осенний лист...»

Люблю осеннее тепло и листвы шуршанье,
Дождинок лёгкий перезвон и с летом расставанье...

Вера Жилина 2   12.01.2017 00:29
*****************************