Отвергающийся вас...

Игорь Булышов
Равнодушным к правде христианам,
чья плотская мудрость может сделать их
гонителями верных Божьих детей.


«Отвергающийся вас Меня отвергается» (Лук.10:16)


Хорошо быть равнодушным,
Никого не защищать –
Все зовут тебя послушным,
Вместе весело шагать.

За гонимых, угнетённых
Не вступайся никогда –
Вольным воля, рай спасённым,
Я в сберкассу, кто куда.

Если брата притесняют,
Если правда попрана –
Майка к телу, хата с краю,
Твоё дело сторона.

Пусть в проломе бой до смерти
Брат за истину ведёт –
В поле воин пушку плетью
Всё равно не расшибёт.

Хоть обещана награда
Тем, кто ближнему помог, –
Больше всех тебе не надо,
Вот вам Бог, а вот порог.

Будет скорбная дорога,
Коль душа твоя чутка –
Вот заставь молиться Богу,
В пекло поперёд батька.

Может быть довольно худо,
Если высших обличать –
Ну зачем на свой желудок
Приключения искать?

Только неуч сумасбродный
Спорить с сильными привык –
Тьфу, космополит безродный,
Враг народа, еретик!

Как ты смеешь даже пикнуть? –
Смирно встать! Смотреть в глаза!
На роток платок накинуть!
Знай шесток свой, стрекоза!

Ишь, змеиная порода!
Всех умнее в мире, да?
Голос Бога – глас народа,
Стоя там иди сюда.

Почему не ходишь строем?
Нехристь! Выгнать! Отлучить!
Мы тебя научим скоро
Церковь Божию любить!..

Что ж, живите как хотите –
На плечах ведь голова,
Братьев во Христе гоните,
Как не помнящий родства.

Но за бессердечье злое
Вы заплатите в свой срок –
Как аукнется земное,
Так ответит в небе Бог.

Будет суд Его суровым,
И в последний горький час
Ты поймёшь, что значит слово:
«ОТВЕРГАЮЩИЙСЯ ВАС...»