Брюсов Валерий Яковлевич

Ариф Туран
Валерий Яковлевич Брюсов (13 декабря 1873, Москва — 9 октября 1924, там же) — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.

***
Купеческий сын, смог стать поэтом,
И  ангел  «благого молчания»*,
Осенил тебя творческим светом,
И ты творил в пламени желания.

Но неоднозначен был твой порыв,
То смерть считал «сладостной нирваной»,
То за любовь и жизнь гремел твой призыв,
И сердце билось  шумом океана.

Вселенную душой хотел постичь,
Стать  «поэтом мрамора и бронзы»*
Ищущий себя – непростой москвич,
С поэзией капризной розы.

Как у поэта высок твой пьедестал,
В серебряном веке и ты звездой блистал.

***
Ангел благого молчания*(стих – молитва. Автор Брюсов)
«поэт мрамора и бронзы»*- характеристика Андрея Белого на Валерия Брюсова.