Если душа из дерева

Вячеслав Игнатович
Даже в погибшем городе
Верю, не всё потеряно,
Если в груди мелодией
Плачет душа из дерева.

Там, где снегов не меряно,
Где замерзают голуби,
Если душа из дерева,
То не утонет в проруби.

Значит, как стол со скатертью
Сдружится с паутиною,
Не заржавеет в слякоти,
Справится с гильотиною.

Значит, без электричества
Хрупкими отголосками
Вспомнит себя в мальчишестве
Клёном или берёзкою.

Вспомнит в метель ретивую,
Как над ручьями вешними,
Может, струилась ивою,
Может, цвела черешнею.

И теплоту ту давнюю,
Нынче ночами длинными
Дарит назад отчаянно
Вспыхнувшими лучинами.

Значит, её по праздникам
И на потеху публике
Можно точить на шарики,
Можно пилить на кубики.

Можно по ней за звёздами
Лестничными уступами.
И не пугать занозами,
Не загубить шурупами.

Если душе мечтается
Даже покрытой льдинами,
Верю, что жизнь сбывается
Мачтами бригантинными.