Сиринга и Пан

Ася Илюхина
Любил с наядами играть веселый фавн –
Лесов, полей он бог и звали его Пан,
Был при рожденье матерью  Дриопой брошен,
Весь в шерсти, козлоног, в любви был осторожен.

Но, вдруг, в лесу Сирингу-нимфу повстречал,
Пленил лилейный облик, чистый как кристалл.
Влюбился бедный Пан в красавицу-девицу,
Обнять мечтал ее божественной десницей.

Сиринга бросилась к сестрицам и отцу:
«От Пана скройте, не отдайте наглецу!»
Вмиг нимфы помогли в тростник ей превратиться,
С любовью навсегда ему пришлось проститься,

Тростник в печали срезав, сделал флейту Пан,
Играл он про  разлуку и любви  дурман.
Поет с тех пор сиринга-флейта и тоскует,
Сердца и души вечно нежностью чарует.
 
Картина Пан и Сиринга французского живописца Буше Франсуа.