К перевалу. Расшифровка

Александр Журавлев 1
Некоторые стихи в сборнике "Шифровки" читатели расшифровали, но не все. Подскажу.
Стихотворение было опубликовано в 2016 году, однако расшифровка показывает, что оно актуально и сейчас тоже. Совсем не про альпинистов.


Со снегов, с ледников устремляются вниз
В белой пене крутые потоки,
А наверх из долин облака поднялись
По прогретым ущельям глубоким.

На границе холодных и тёплых фронтов
Вдоль обрыва по льдистому краю
К перевалу идём в те края за хребтом,
Альпенштоки в ледник упирая.

Справа - пропасти пасть, слева скальный карниз,
Перед нами подъёмы крутые.
Крепче трикони в лёд, ближе в связке держись!
          Мы осилим, пройдём.
                Не впервые.

Всё труднее шагать, всё больнее дышать,
Камнепады, коварство провалин,
В налетевшей пурге перевал не видать,
          Но он есть.
                Мы его перевалим.

Что там за перевалом, не знает никто,
За хребтом мы ещё не бывали.
Может, зелень долин, может, пустошь плато,
         Ну а может -
                ещё перевалы.

Нет другого ПУТИ - НАдо вверх и вперёд.
Ни свернуть, ни пойти на попятный,
И привал нам не светит - метель заметёт.
         Только за перевал.
                Безвозвратно.

Там сперва оглядимся, за этим хребтом.
Там пурга ослабеет помалу.
Вот тогда и решим, что нам делать потом.
         А пока -
                мы идём к перевалу.

                Февраль 2016