Сходит жизнь...

Трикими
Сходит жизнь в десятилетья, шапкой с гор, за ней года
Щёлкают неугомонно, будто счётчик Гейгера,
Без усталости, надрыва, щёлк да щёлк, ночами, днём,
Человек в тех дебрях виден  как слепой, несчастный гном.

Потерявшийся в пространстве, уходящий взглядом вдаль,
Словно кинул кто на плечи жизни тёмную вуаль,
Силой стянуты все жилы, не давая в путь шагнуть,
Будто, смехом, злой волшебник загораживает путь.

Гном, как загнанная лошадь, впору легче пристрелить,
Чем толкать без смысла в гору, иль в голодный год кормить,
Окружён, поставлен в угол, - обстоятельства добьют,
Стягивая руки, ноги и дыханье, словно спрут.

Свет души его беззвучной, серой мглы скупой туман,
Штиль безвольный, тишь природы и шальной мираж - обман,
Ночь, отчаянье тревоги, страх кромешной темноты,
И тотальное молчанье - след бездушной пустоты.

Мир жесток, коварен, злобен, если что, то ликом ниц,
До  беспамятства мгновений, до бескрайности границ,
Устоять  морально трудно, ноги гнутся, как лоза,
А в округе – стон, страданья, слёзы, горе и беда.

Всё живое тает прахом, превращаясь в воду, в пыль,
Заполняя всё собою: мир живых, их скорбь, их быль,
Бренный мир в закат уходит безвозвратно, навсегда,
Остаются только камни, небо, звёзды и вода.

Годы скачут и мелькают, будто дикий конь в степи,
Провожая своим взглядом Солнца луч в своём пути,
Жить дано бессмертьем вечным только теням наших душ,
Остальное - тёмный космос, холод, пустота, да сушь...

    = = =      24.02.2016 г.