Золушка

Роза Горник
Лестница меж жирандолей парадных
Лентой крутой поднимается ввысь.
Ножкам в хрустальной обувке отрадно,
Звонко стуча, по ступенькам нестись!

Но перед входом застыла в смятенье.
Поздно – распахнуты створки дверей.
Там, в глубине, замаячили тени
Мачехи-злыдни и двух дочерей.

Взгляды ревнивые:"Мелкая птица!
Экая невидаль – что воробей!"
А по лицу дровосека струится
Радость – не знает он глаз голубей!

Бал ослепляет богатством и модой.
Бус, серебра с жемчугами – обвал!
Щепкой кружишь в бриллиантовых водах
Зальных настенных холодных зеркал.

Вырвалась еле. Впорхнула ошибкой,
Глупой актёркой – в нескладную роль.
К гостье нежданной с хитрой улыбкой
За руку сына подводит король…

Дальше – известно… Вот принц за беглянкой
Мчит по ступенькам быстрее стрелы,
Туфельку поднял и – мимо служанки
В бедном чепце со следами золы…

Через окно, остеклённое грубо,
Луч золотой заглянул в чердачок.
Здесь в тайнике у отца-лесоруба
Спрятан хрустальный её башмачок.

Вместе любуются нежным сплетеньем
Отсвета туфельки с блеском луны.
И, запасаясь новым терпеньем,
Золушка видит волшебные сны…
29 февраля 2016 года