трамвай

Татьяна Винокурова Тверь
1-2/02/2016

Пока тверской трамвай трещит по швам,
дырявыми вибрируя боками,
Я острыми своими каблуками
на корке снега оставляю шрам.

Вовсю клубится соминская ТЭЦ,
дымит у магазина продавец.
Под изверженье музыки грузинской
идёт прохожий в маске медицинской.

И я иду. Перед глазами муть,
и глотке ни глотка не продохнуть.
Мучительно из смога выбираясь,
я тоже испаряюсь.

Не оттого ли, что печален стих,
что каждое враньё - удар под дых,
как выхлоп человеческой потери,
как дырка в атмосфере?

Я пелена, прорыв на теплотрассе,
шар лопнувший, без тела и без сил
уже лечу над почтой и сберкассой,
Пускаю пар и пыль.

В старании за ложь не ненавидеть
меня учивших не смотреть, а видеть,
не обращать вниманья на смешки
остались от меня одни дышки.

И виден мне сквозь старой линзы край
один трамвай.