Город тлеет

Акакий Батькович
Вместо снега спускался асфальт, растворяясь в озерах из стали.
Дыры окон дома рубцевали и боязливо злилась Луна
На свою неживую сестру, опоздавшую к празднику утра.
За минутой спешила минута, поскорее отдаться костру.

Это пламя не спутать с другим. Это пламя пленительной бездны.
Там туши - не туши, бесполезно, и бледнеет любой нефилим,
Оставаясь в тени палача, что казнил это небо рассветом,
И оно истекает, раздетым, в окровавленных редких лучах.

Переулки задержат в силках. Вязнут в пропасти горсти прохожих,
Вековой карусели заложник, город тлеет на наших руках.