Уголёк

Лилия Хованская 2
  Шахтёрам шахты "Северная" города Воркута,
             Посвящаю.

Опять на шахте -взрыв,
опять-тревога!
Рвёт сердце из груди
и стонет боль!
И рёв сирены
сотрясает небо!
И жизнь- цена
за чёрный уголёк!

Вся смена задыхается
под нами...
Горит метан -
не знают, как спасти...
И Ангел не поможет -
хоть и с нами:
Ведь ад не для него -
нельзя войти.

И мы здесь цепенеем
от угара:
-Непрошенная гостья,
смерть, уйди!-
Нам на земле тебя-то
не представить...
И ты к ним, под землёй,
не подходи!

Простые парни,
честные ребята,
Вы - лучшие из лучших,
знаю я!
Так постарайтесь
выбраться живыми,
Из пекла -
воплощённого огня!

Стоят немые
молодые жёны...
Седой горняк,
потупив взгляд, застыл...
Сейчас ребятам
где-то там - в забое,
Жизнь на земле
о многом говорит!

Поверхности молчанье -
гробовое...
Вот это -
настоящая беда...
Шахтёр - солдат,
и жизнь - на поле боя...
Но чем сейчас
помочь тебе, солдат?

А может, к счастью,
всё-же обойдётся?
И этот ад
не поглотит тебя?
Вам нужно выжить!
дальше - утрясётся...
Тяжёлый уголёк твой,
     Воркута.


*


Написано в свободной форме.