Рядовой

Светлана Александровна Михайлова
Их было много. Слишком много.
В кольцо сжимали, шли, ползли.
А в Пскове мать молила Бога
На самом краешке земли.

Он плакал горькими слезами.
Об камни бился головой.
Он так хотел вернуться к маме -
Безусый мальчик, рядовой.

Но встал с недавними друзьями
И сжал горячий автомат.
Он так и не вернулся к маме -
Десантник, воин, сын, солдат.

Да, он хотел живым вернуться.
Он плакал. Но он принял бой.
Плечо к плечу ряды сомкнутся.
И каждый молча станет в строй.

И он с разорванной аортой
Погиб не струсив, как герой.
Он восемьдесят был четвертый.
Шестая рота. Рядовой.