Копая книги наугад...

Виктор Левашов
*  *  *

Копая книги наугад,
зарывшись в антресоль по пояс,
обвалу штукатурки рад,
слону на тропке к водопою

возрадуюсь. Привет, гигант!
Как восхитителен твой хобот!
Пускай ушастый ты слегка
и вроде смотришь исподлобья

на фотографии чудной,
но оживляющей параграф
скучнейший, где индийский зной
со школьных лет забыть пора бы.

Да и учебник постарел,
а был источником открытий,
где наконечники от стрел
на иллюстрации открытой

так архаичны. Но теперь
и я подрос, к тому же в школу
давно не открывал я дверь,
поскольку не по протоколу.

Но просто день сегодня плох,
и я копаюсь в антресолях,
где пыльно, сухо и тепло,
тоскливо, как в избушке Сольвейг.

Достав учебник из угла,
на шатких стульях в тапках стоя,
вдруг вспомнил я, что умерла
учительница молодою.

18 ноября 1999 / 29 февраля 2016 / 10 июля 2017


Иллюстрация:
Стекольщикова Ксения Антоновна (1991): "Когда зажигаются огни" 2019