А. Гамзову

Анатолий Жестов
Перо, касаясь чистого листа
Порой воспроизводит не места,
Но ощущенье, что присуще оным
На первый взгляд и, паче, на второй
И третий - лишний. Лишь глаза закрой
И по откосам памяти - вагоном
Известно, с горки. Замедляя шаг
Ногой привычно подцепив башмак
Выходишь в дверь и далее по весям
Попутавши пролетку и пролет
Ведущий вниз, но также и вперед
Я ощущаю - мир уже не тесен.
Куда ни ткни - а ты здесь незнаком,
И что там у тебя под чердаком
Пиши - пропало. Встретив по одежке
Уже не провожают по уму
И я свою душевную чуму
Не выдал ни хозяину, ни кошке.

...конец второго акта. На стене
Висит ружье для выстрела по мне
И промаха, во славу голливуда
Где процветает хэппи-янки-энд
И где герой в решающий момент
Не умирает. Ну и я не буду
Ни умирать, ни опускать знамен
В молекулярном виде связь времен
Уже прошла момент полураспада
Дан занавес. Навстречу ноябрю
Я выхожу на бис и говорю
Неважно что. Но зрителю так надо.