Болиголов

Алина Важнова
Там, где пролили кровь свою воины бриттов,
Пламенеют огнями лесные гвоздики.
Ветер поднял завесу времен - и убитых
Призывают на битву рога Боудикки.

Разноцветною глиной причудливо кожа
Разукрашена, и боевые узоры -
Высших сил обереги надежней, дороже
Тех доспехов, что римские носят дозоры.

Здесь земля наполняет детей своих силой,
И врагов проклинает небо пламенем гроз...
Только пустоши стали вдруг братской могилой,
Только ливень смешался с потоками слез.

И становятся просто легендой победы,
И построены клином легионы врага,
Словно холод зимой... эта горечь и беды...
Захлебнулись от крови боевые рога...

Как сухая листва твое войско по ветру...
Чтоб отдать им приказ, бросить в бой сил и слов
Больше нет... И тебе послан вместо ответа,
Словно дар высших сил - черный болиголов.

__________________________________________
Боудикка — жена Прасутага, тигерна зависимого от Рима бриттского племени иценов, проживавшего в районе современного Норфолка на востоке Англии. После смерти мужа римские войска заняли её земли, а император Нерон лишил её титула, что побудило её возглавить антиримское восстание.
Ей удалось захватить и сжечь несколько римских городов, но потом ее армия потерпели поражения от численно меньшего римского войска. Римлян было 10000, а войско Боудикки насчитывало по разным источникам от 80000 до 130000 человек. Тацит пишет, что увидев поражение, Боудикка приняла яд чёрного болиголова.