Аксакал

Валентина Кириллова 2
Стою над горною рекою,
И брызги радугой играют.
Резвится на лужайке конь,
А там аул,а там огонь.

В ауле старый аксакал
Смотрел на горные вершины.
И был мальчишкой тоже он,
Он пас коней внизу,в долине.

А мать с любовью тёплых рук.
Пекла душистые лепёшки.
И брал он их с собой на луг,
Чтоб скоротать ночной досуг.

Теперь с седою головой
Смотрел на горные вершины.
Окинул взглядом рай земной,
С тоской побрёл к себе домой.

Заныло сердце аксакала,
Невмочь сдержать слезу в груди...
А смерть в дверях ждала,манила:
"Не бойся! Ну,давай,иди!

Нет,не сдаётся гор мужчина,
Хоть стар,но гордый аксакал.
Прогнал он смерть:"Пошла,детина!"
Тихонько на ноги он встал.

Он встал,качаясь,ели-ели,
Шагнул и смерть его ушла.
А перед ним стоит горянка,-
Кувшин с водою принесла.

Глоток воды,воды холодной,
Совсем взбодрил он старика.
На утро он смотрел  с улыбкой,
Смотрел на небо,облока.
  2016