Родной земле

Карлова Марина
Александру Петровичу
Павлову

Очарованным странником – в омут
Городских площадей и дворов…
Деревенскому жителю город,
Что колодец из серых домов!

Окунешься-дыхание сжато.
Только б воздуха воли глотнуть.
Кто меня туда только не сватал!
Ничего, проживу как-нибудь.

Мне милее у речки ракита,
Да мать-мачехи цвет золотой,
Почки вешние соком налиты.
Хорошо! Благодать и покой!

Прямиком на вокзал,  и – в дорогу!
Наглядеться  на мир не могу!
И вприпрыжку к родному порогу
По проселочным далям бегу!

Боже мой! Это ж надо так слиться
С этой трепетной дрожью ростка
Поднимающей стебли пшеницы?!
Сразу полнится светом душа!

А вокруг – ароматы сирени!
Манит счастьем весны торжество,
Песни, спетые у колыбели,
Да распахнутой ночи окно.

Занавеска из звездного ситца,
Молоком простирается путь,
А за ним, будоража ресницы,
Новый день ширит чувствами грудь.

Что мне город? Пустая забава.
Я своею живу стороной.
Эх, земля, мать-землица, родная…
Прикипела к тебе всей душой!