Неторопливый дождь глубокой осени...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Неторопливый дождь глубокой осени,
Пунктирно-вертикальная вода.
Сменилось тишиной многоголосие,
И роскошь красок стерлась без следа.
Пришла пора – безликая, бесцветная,
В прохладе дымчатой растворена.
Просторна и спокойна заповедная
Уединенной жизни глубина.

А сумерки спускаются медлительно,
Навстречу им пестрят огни жилья.
Задумчивость и грусть – вот в чем действительный
Универсальный символ бытия.
В полете капли выхвачены фарами.
Как хрупко-невесом их силуэт!
С судьбой минувшей, с временами старыми
Родства у этой жизни больше нет.

Меняясь, стало всё неузнаваемо,
Не отыскать потерянных следов.
И всё же, из-под оползня годов,
Полузабытый, но незабываемый,
Мир давних чувств на миг предстать готов
Последними остатками от цельного,
Живого счастья светлых, молодых
Иллюзий чистых и надежд моих, –
Наивного, но всё же неподдельного,
Без гнета утомления смертельного
Среди осенних сумерек пустых.

16 октября 2007