Загадки про грибы

Евгений Шушманов
Помни, можно брать в ладошку,
гриб, с которым ты знаком,
не клади, что есть, в лукошко,
чтоб не выбросить потом.

На полянах и порубках
в мае, словно старичок,
весь в морщинах, словно губка,
гриб по имени – (СМОРЧОК).

Словно с глянцевой обложки,
бредит им любой грибник,
этот гриб на крепкой ножке
называют – (БОРОВИК).

Как графиня, но прекрасней,
шляпка, ножка и осанка,
нет в лесу гриба опасней,
это - бледная (ПОГАНКА).

Раскатался по лужайке,
словно мячик, озорник,
белый, круглый – угадай-ка?
Гриб зовётся – (ДОЖДЕВИК).

Под любой их встретишь кроной,
даже в парке на пробежке,
красный, жёлтый и зелёный,
цвет у шляпок – (СЫРОЕЖКИ).

Огоньки в траве мелькают,
мал мала растут сестрички,
их недаром называют
рыжим именем – (ЛИСИЧКИ).

Словно гроздья винограда,
на пеньках живут ребята,
им всегда лукошко радо
и зовут грибы – (ОПЯТА).

Шляпка розового цвета
и кругами завитушки,
бахромой края одеты,
этот гриб зовут – (ВОЛНУШКА).

Как посыпан солью крупной
этот спелый помидор,
красотой зовёт доступной
ядовитый – (МУХОМОР).