Зеркало

Артём Савченко Александрович
Что в нём могу я увидеть сегодня?
То же, что видел и позавчера...
Нововведеньем не станет природа
Черты или линий того же лица.

Но там я увижу тоску с болью, радость,
Что будут моей отраженьем души,
В глазах отраженье сего мирозданья.
И это ничем уже не потушить.

Так хочется видеть в нём то, что получше,
Но рыться не мне среди нравов своих.
Нет, это занятие вовсе не скучно -
Зачем мне смотреть вновь на свой там двойник?

А кто-то узрит в себе милую леди
И радость пустую разделит с собой.
Не осознав, что она, глядя, бредит,
Как прежде его оставаясь рабой.

Некий мужчина себя лицезрел
В нём - пришёл в ярость. Чего? Непонятно.
Может хотел он свободы от всех,
Но... в отражении увидел преграду?

Кто-то, смотря в него, стал одержимым,
Видя там славу в величии глаз.
Только не дало ему всё то силы
Признать сего мира сей власти отказ.

Кому-то за радость увидеть себя,
А кто-то беды отраженья боится.
Кому-то смотреться в него и нельзя,
А кто-то горазд на то, чтобы с ним слиться.

Но зеркало молча в себе "переварит"
Всю бытность банальной такой "канители".
И только одно это зеркало знает -
Те люди увидели то, что хотели.