Утром проснулась, вспорхнула, шурша

Юрий Торакулов
Утром проснулась, вспорхнула, шурша,
Тряпочкой слёз протёрла глаза душа,
Придирчиво смахивая пыль с половиц
Сизым дымом костра опустилась ниц.

Зёрна огня тонут в волнах волос,
Каждая семечка может пойти в рост,
В блеск отражений сполохов языков
Слепые тени входят прибоем слов.

Шепчет неистово, истово бьёт поклон
Выше искр, туда, где буквы закон
Запятые делят на части речи
Стонущий зев человечьей печи.

Клубится пот чёрной сажей в дым
Фраз, желавших умереть молодым,
Словно кто-то может что-то решить
И оставаться жить.