Размышления

Ольга Шевелюхина
Идти вперёд всегда трудней,
Чем ждать удачу на дороге,
Не напрягая свои ноги,
Передвигаться чтоб скорей;
Сложней идти своим путём,
Чем быть с толпою, вечно правым,
Без мненья быть – но Боже правый,
Неужто это не пройдём?
Так трудно быть всегда одним,
Друзей так редко примечая.
Им подавая кружку чая,
А после отдавать другим.
И верность сохранять упрямо,
Хотя она и не в цене,
Не продавая честь вдвойне,
А думать: "Что же скажет мама?"...
И быть таким, какой ты есть,
Не выбирая путь полегче,
Не слушая пропащих женщин,
Не думая про злую месть.
Идти, бороться. Не бояться.
Идти, где чуточку трудней,
Где падать будет побольней,
Но тем не менее остаться
На этом каменном пути,
Не доверяя мненью многих,
Идущих в строй, смиренно, в ногу,
Лишь бы куда-нибудь дойти.