Проклиная святыни

Мария Дьяченко
Под гнётом буйствующих гроз,
Земля танцует упоенно.
Душе не нужен запах роз,
И нет нужды ей быть влюбленной.

Когда, скатав в огромный ком,
Она швыряет чувство в лаву,
Тогда с восторгом бьется гром,
И ветра крик звенит на славу.

Когда безумно рассмеясь,
Душой срываются оковы,
И бывший идол – пыль да грязь,
Тогда легко живется снова.

Когда забыто и мертво
Запойное пристрастье к яду.
Когда ты жаждал одного…
Того, чего сейчас не надо!

Когда развеялся дурман,
Ты вырываешься из комы.
Когда кокетство и обман
Тебя не делают ведомым.

Пресытясь чопорной игрой
И подковерною интригой,
Красе небесной, ледяной,
Ты, всё поправ, покажешь фигу. 

Глотая воздух и дрожа,
Ты разрушаешь дивный образ.
Ведь не нужна твоя душа.
Лишь обожание и робость.

Не согласившийся служить,
Ты резко разрываешь цепи.
Ведь лучше вороном кружить,
Чем дифирамбы слать нелепо.

И, вспоминая, кто ты есть,
С насмешкой грёзу проклинаешь.
Вас, грёз, на сей земле не счесть.
Своей души второй не знаю.