Господин

Таис Гусельникова
Среди крестов чужих могил
Развеялась игра тумана,
Один остался господин –
Не ожидающий финала…

Ушла последняя раба,
Игравшая в его причуды,
Ушла с рассветом навсегда,
Нарушив правила абсурда.

И его маленький мирок,
Взорвался переосмыслением,
Один остался «полубог»,
Что не способен на творение…

Он упивался властью в нем,
С большим он миром не считался,
Пока не вспыхнул мир огнем
И господин один остался…

И попивая свой коньяк,
Он слушал музыку рояля,
По дому был везде сквозняк
И господина продувало...

Он пальцами сжимал бокал,
Со скрежетом они скользили,
И еле слышно он стонал,
Как стонет призрак у могилы.

Бесцельно, пусто дни текли,
Терялся счет годам невзрачным,
И без иллюзии любви
Всё превращалось в дым табачный…

Его привычный образ жизни,
Где царствовал его порок,
Где не было развития мысли,
Покинул самый главный Бог.

Нет больше силы господина,
Нет больше бешеных балов,
Он как громаднейшая льдина
Смерзался c тонной вечных льдов…

Не льется шепот сладких вин,
Не разбиваются бокалы,
Один остался господин,
Не ожидал тиран финала…

И мял он нотные листы,
Пытаясь греться у камина,
Его глаза были пусты,
Он нот не знал, знала рабыня…

Он копошился в пепле днем,
Куда бросала она кольца,
Но погорело всё огнем,
Рабыня больше не вернётся…

А вечерами у окна
Он провожал лучи заката,
Его давила тишина,
И сердце гибло в муках ада…

Не радовали его слух
Ни пение птиц, ни треск камина,
Он был как будто бы паук,
Запутавшийся в паутине.

Отравлен ядом он своим,
Как отравил свою рабыню,
Бокалом он полупустым
Бодрил не спящую гордыню…

Нет света звезд, не слышен смех,
Лишь возвышается как вилла
Для господина его склеп,
Он – архитектор сей могилы.

Поет тоска в его душе,
Под действием его же яда…
Останется наедине
Он с миром собственного ада…

Обманом он себя манил,
Иллюзии ушли с рассветом,
Один остался господин –
Рабыня там, где ЕГО нету!
 
 
 
 
 
1 июня 2015
(на основе реальных событий).
 
 
с музыкой https://vk.com/club60863284