Шахматы

Геннадий Верещагин 2
Из глубины седых тысячелетий
На крыльях красоты принёс нам ветер.
Великое творенье мудреца-
Забаву, покорившую сердца.

Достойная астральных инноваций,
Позиций ярких,дерзких комбинаций.
На клетках безопасная борьба,
Для избранных- желанная судьба.

Алёхин,Капабланка,Стейниц,Ласкер
Вписали в память золотые краски.
Вельможи королевского двора,
Чьи жизни обессмертила игра.

Борьба умов. фантазий вдохновенных-
Детей,студентов,стариков почтенных.
Без трудностей и лишней суеты,
На поле брани можешь быть и ты.

Знакомим по порядку это -пешка.
Нетороплива, но смертельна спешка.
От пешечных ходов зависит бой.
Не зря зовут их в шахматах душой.

Разбойник-конь- мастак двойных ударов.
На многих страх наводит он недаром.
Способен перепрыгнуть через всех,
Одним движеньем принести успех.

И слон двойной стратегией владеет,
Нередко демонстрирует на деле.
Стремительный укол издалека,
Как правило-потеря для врага.

Малоподвижная ладья вначале
Немало принесёт чужим печали.
На клеточной доске, как ураган,
Крушит её стремительный таран.

Ферзь-Гранд лихой,по детски-королева.
Бьёт под углом, направо и налево.
И часто вызывает на поклон,
Чужого короля покинуть трон.

Король ранимый и в движеньи слабый,
Все подвиги в борьбе не ради славы.
За короля в бою любой солдат
Cразиться насмерть будет только рад.

Короны шахматной заветное сиянье
Достойно самых гениальных знаний.
Неповторимый королевский бой,
Сильнейшим предначертан он судьбой.

Желанный блеск на шахматной короне
Ещё труднее сохранить на троне.
Как сёстры, рядом-красота и боль,
Сошёл король-да здравствует король!