Когда приходит зима

Валентина Сывак
Когда зимой, у тёмного окна,
Вдруг загрустишь, не зная отчего.
А за стеклом, уныло воет вьюга,
Открой тетрадь и почитай стихи,
И запахи весны к тебе придут оттуда.

Ты сразу вспомнишь, как вишнёвый сад
Весной покрылся нежным, белым цветом.
И грома майского раскат - пускай тебе
Весны будет приветом.

Они тебе напомнят о дожде,
Который весело по лужам пробегает.
А к синей речке - выгнувшись дугой
На небе радуга-дуга сияет.

О ясном солнце, что за день устав,
За дальней речкой, прямо в лес садится.
О ярких звёздах, что сияют в вышине,
И о луне, что в речке серебрится.

О том, как жарким, летним днём,
Нам с неба туча тёплый дождь приносит.
И как печальный журавлиный клин
На крыльях лето, за собой, уносит.

И как седой туман клубится над рекой,
Плеснёт волна о берег в тишине,
И солнечным лучём в реке блеснёт,
И поплывёт кругами по воде.

О грустной вербе, что склонилась над рекой,
И песни ветер ей о чём-то напевает.
И о кукушке, спрятанной в листве,
Что снова нам, увы, года считает.

Оденет осень в золото леса,
Густым туманом ляжет на траву.
А солнце, небеса лучём пронзив,
Позолотит осевшую росу.

И станет сразу на душе твоей светло.
Тетрадь закрыв, ты вьюге улыбнёшься.
Как хорошо, что почитав стихи,
Ты снова в лето, хоть на миг вернёшся.