До последней страницы...

Тамила Синеева
Она листала дворы, города и страны.
До дыр зачитывала всё о любви и изменах.
Сама себе казалась смешной и странной,
но шла вперед от страницы к странице смело.

Делилась жизнь на главы. Летели годы,
сбивая в кровь слова, нагружая плечи.
Она терпела боль, но в любую погоду
читала молитвы тихо и каждый вечер...

На днях рожденья детей оставляла закладки:
то перышко лебединое, то лепесток ромашки.
Улыбалась, читая о том, что всё в порядке.
Наперед забегала, когда становилось страшно.

Шло время, то в радостях кратких, то в бедах и муках -
она читать продолжала по старой привычке.
Иногда перелистывала судьбы детей и внуков,
что-то подчеркивала, что-то брала в кавычки.

Так нежданно пришла к концу своего романа,
листая страны, дворы, города и лица.
Обернула книгу пергаментом воспоминаний
и ушла незаметно, последнюю дочитав страницу...