Глоссы

Борис Шатов
ГЛОССА ПЕРВАЯ

         В пятистопном  анапесте глосса звучит с придыханием…
И медлительность стоп, и тягучий, напевный размер -
всё чарует, колдует и душу, волнуя, тревожит.                7               
Чем же вновь, без анапеста, глосса пленить ещё может?
Скажем, ямб пятистопный с ним вровень стоит, например.
В этом месте у глоссы положено ставить барьер:
две строки прочитать, сделав паузы, с тихим дыханием.               
Глосса будет звучать так, как глосса, а не заклинание.
Русской глоссе не нужен сухой, жестковатый хорей,
чтоб не слышалось скрипа не смазанных, ржавых дверей.
В пятистопном анапесте глосса звучит с придыханием…

ГЛОССА ВТОРАЯ               


         Мне глосса всё покоя не даёт…
Как будто родственные связывают узы
с сонетом, децимой ли, редондильей:
едва расправят поэтические крылья,
как я пленён испанской этой Музой.
В её стихах - любви нелёгкий груз;
В них - сердца жар, ума чистейший лёд.
В тот век, семнадцатый, она ушла вперёд.
Монахиня, была Поэт от Бога.
Непроторённа одиночества дорога.
Мне глосса всё покоя не даёт…

ГЛОССА ТРЕТЬЯ

         Ты с одиночеством всегда была на ты…
И привела тебя дорога к Богу.
И были чудные твои стихи!
И пусть ещё глаза без слёз сухи,
но грусти в этих строках было много.
В твоих стихах - высокая тревога;
в строфе испанской - Мексики черты.
В стихи ты с детства прятала мечты.
Среди дубов, и кедров, и покосов
берут начало децимы и глоссы.
Ты с одиночеством всегда была на ты…

ГЛОССА ЧЕТВЁРТАЯ

      О чём-то сосны шепчутся друг с другом…
Уже - зима; неслышно падал снег.
Здесь - тихо всё; лишь одинокий дятел
долбит кору: он там личинки прятал.
И первый лыжник протянул свой след.
День вечереет, меркнет тусклый свет;
сгустились тени хмурым полукругом.
Заснеженный наш сад всегда был другом:
и днём, и ночью приютит меня.                8
Я тоже - дерево. Я - не зажёг огня…
О чём-то сосны шепчутся друг с другом…

ГЛОССА,               
Сочинённая мною неточными рифмами               
на восход  Полной Луны 27 декабря
2012 года в Санкт - Петербурге.
            
             «На тёмно-голубом эфире
               Златая плавала луна…»
               Г.Р. Державин
               
     Взошла Луна, как маленькое Солнце!...
Был лунный свет - как Солнце - на Земле.
Я ночь люблю. Мерцающие Звёзды,
всё уменьшаясь, исчезают в Бездне,
путь в Бесконечность открывая мне…
Здесь, за околицей, в небесной глубине
лежит широкое, всё в Звёздах, полотенце.
И мириады Звёзд - космические Звонцы
льют колокольный звон на весь Небесный Путь.
Свободно, глубоко и ровно дышит грудь.
Взошла Луна, как маленькое Солнце!...