Личный выбор

Каменотёс
Сладкая горечь туманных снов,
Вновь пробуждает от тяжких оков.

Снова гляжу в фальшивые лица,
Им бы плясать и не возвратится.

В мир, где опять нужно правде взглянуть,
где нужно уметь, понять тайную суть.

Где липкие нити обмана,
Вновь напускают тумана.

Приторной страсти, что въелась уже,
Стала привычной и вся в неглиже.

Каждую ночь к нам приходит тихонько,
Посмотрит на похоть и уйдет потихоньку.

Ах, эти тонкие нити разврата,
Нынче доступны без всякого блата.

Жадность теперь почитают как святость,
Будучи нищими, жрущими гадость.

Честь, как и совесть, уж нынче не в моде
Нету теперь их на этом заводе.

Тут ведь штампуют штучный товар,
чуть что не так, так сразу аврал.

Этот на так, да с этим проблема,
Они не такие - вот это дилемма.

В мир благородство нельзя выпускать,
А как же мораль? Вокруг всем плевать!

Рви все от жизни, плюй на других!
Нет в этой жизни людей дорогих.

Вечные танцы в пьяном угаре,
Нас изжигают в томном пожаре.

Кружит и кружит, слепцов хоровод,
Пляшет под дуду незримых господ.

Заживо кинут в стаю шакалов,
Того, кем недавно толпа восхищалась.

Вновь и вновь просыпаясь от крика,
Однажды поймешь, насколько двулика, -

Жизнь, что имеешь и та что отнята,
Нет её больше, поймите ребята!

Не получится жить в безразличном ключе,
Уподобившись вдруг - тупой саранче.

Что сжирая подряд, ничего не несёт:
не сеет зерна, только жрет все и жрет.

Вам однажды придется держать свой ответ,
Доставая давно позабытый скелет.

И тогда пусть помогут вам боги:
Доказать что шагали, не зная дороги.

Что вы мерзость творили от глупости вящей,
А не ради того, чтоб достичь в предстоящем

Торжестве воронья, налетевшего скопом,
Только места получше, строя некрополь,

Из тех кто прозрел и пошел против всех.
Незавидный удел! Отойти от потех

И взглянув задурманенным взором,
Устыдится людей что с позором,

Не знакомы уже с колыбели,
И тогда же уже овладели:

Искусством обмана, по образу близких
Ищущих путь, утех весьма слизких,

Пахнущих дурно и выглядят гадко.
Живут же! При том весьма падки,

На теплую кровь, тех кто проснулся,
И видя что коят - таки не прогнулся.

Взяв судьбу в руки, решил пойти сам
Знания воли, давая всем нам.

Мы же с той силой вольны решать,
Какую судьбу нам выбирать:

К чести и совести светлую путь
Или скатится в темную суть.