Молитва о живых и усопших

Игумен Дионисий Шлёнов
День прошел на Афоне безмерно богато:
Столько молитв прочтено!
Душа, предстоя перед Богом, рада -
Вода претворилась в вино!

После службы в храме святом Ватопеда,
Где отмолено столько тревог,
Захотела душа попросить ответа
О тех, кто прийти не смог.

Шли вдвоем вдоль берега к горнему храму -
Нелегко к нему было прийти -
И молились о том, чтоб Господь всех раны
Исцелил и как мог простил.

Мы просили о том, чтоб Он подал прощенье,
Милость и радость тем,
Кто вступил за порог, где до срока истленье
Царит среди тех, кто нем.

И поднявшись на гору средь бурного моря -
В абсолютной горы тиши -,
У креста, что утешит любое горе,
Источился источник души.

Здесь когда-то монахи обители строгой
Исповедали веру сполна.
Все умучены были: терзали их много -
Утопили до самого дна!

Мы молились о близких, живых и усопших,
О монахах, умученных здесь.
И чем дальше молитва, тем слаще и горше
Становилась афонская весь.

Вы молите о нас, чтобы к Богу шли чисто,
Обессилел безумный грех,
Чтобы солнца восход освящал серебристо
Жизни стремительный бег.

Вы молите о том, чтобы в час испытанья
Не предать равнодушьем Христа.
Чтоб выполнить честно от Бога призванье,
Не согнувшись под ношей креста.

Я молюсь о всем мире пред Господом Богом,
Чтобы всех пощадил и простил.
Если в недрах души не исчезла тревога,
Не лишиться б остатка сил.

Чтоб пойти за Христом по обычной дороге,
Сколько б долог наш ни был путь.
Пусть улягутся бури и ветер строгий
Правдой Божьей наполнит грудь!

3.12.2013 В окрестностях Ватопедского монастыря