Родина - суровое понятие

Анатолий Шалев
Жизнь,
Уникальна
По своей сути.
Но как найти
Тот,
Единственный путь,
Когда,
Вы не просто
Собой красуетесь,
Когда
Вы значите
Что-нибудь.

Путь
Служения Родине –
Сложен.
Молодежи
Не всегда
Понятен.
Зачем
Надрываться,
Если можно
Жить беззаботней
И приятней.

Рыцарем
Сегодня
Быть накладно.
Благородство,
Сравнимо
С «отстоем».
Поэтому –
Всегда
В парадном.
Дабы видеть
Чего кто
Стоит.

Мразь,
Ожиревшая
От воровства,
И в пятом колене
Элитой
Не станет.
Занятая
Разборкой
Внутренних свар,
Их управления
Путь
Странен.

Животное,
Овладевшее
Людьми этими,
Трактующее,
Человек-человеку –
Волк,
Противник
Любой морали
И этики.
Стране
От таких,
Какой толк.

Жизнь –
Не бутерброд
С маслом и икрой.
Не женщина,
С полотен
Ренуара.
Массы людские
Взрываются
Порой,
Очнувшиеся
От бессовестного
Пиара.

Трудно прикрыться
Государственной
Заботой,
Направленной
На проблемы
Власть имущих.
Нищих,
С низкооплачиваемой
Работой,
Проблемы власти
Вряд ли
Мучают.

В стране,
Где на нищих
И богатых делятся.
Молчим,
О прослойке
Среднего класса.
Цветут отношения
Раба
И рабовладельца.
При этом
Нищих
Большая масса.


Страна,
Ни во что
Не ставящая людей,
Рассчитывающая,
На  силу,
Злата и железа,
При отсутствии
Нравственности
И идей,
Как государство –
Слаба
И болезненна.