Ленинградская любовь

Виталий Иванов Волжанин
Далеко ли вы
От сырого лета?
У моей Невы
В рукавах - браслеты.

По моей Неве
Бродят теплоходы.
Ветровей, не вей!
Хмурая погода.

            ***

Полосы версты
Стали недоступны:
У Невы мосты
Ночью неподкупны.

С Леной в парке был?
Вновь глядишь на воду.
Ты б не загрустил.
Стой и жди субботу.

И она не спит.
Думает о важном.
Завтра вам идти
В залы Эрмитажа.

Подбежишь позвать
В семь в оконном створе,
Поведёшь читать
Летопись историй.

Повторяя круг
По цветущим скверам,
Поцелуешь вдруг
На пути к шедеврам.

Где-то во дворе
Встретите фанатов -
В джинсах, серебре,
Лысых и патлатых.

"Слышали? Б.Г.,
Ленинградский лирик,
В первом доме "В"
Соберёт квартирник!"

              ***

Персональный гид
Вам покажет много:
Древне-русский быт -
Зеркало народа.

Что-то удивит,
Что-то озадачит,
Но не утомит -
Экскурс будет начат.

Смелый модернизм:
Странный, философский.
Ясный маринизм:
Яркий Айвазовский.

Лену увлечёт
Выставка мгновений.
Мысленно найдёт
Скрытые движенья.

Думай лишь о ней!
Что тебе картины?
Широта полей,
Нон-фигуративы...

Улыбнутся вам,
Проходя направо,
Жанна и Хавтан -
Наша группа "Браво".

Ты  в ответ кивни,
Но не жди автограф -
Пусть себя они
Чувствуют свободно.

Обойти музей
Сразу нереально.
Приглашай друзей,
Изучай детально.

             ***

На второй этап:
Популярный Невский.
Наверху плакат:
"Скоро Анне Вески"

Соло-гитарист
Самый виртуозный
(Бывший тракторист,
Город Придорожный),

Словно бы шутя
(Форму не теряет),
Про полёт шмеля
Мастерски сыграет.

Молодой поэт
Для тверских туристов
Сочинит сонет.
Посвятит артистам.

У кафе - лоток.
Песня не накормит.
Сделайте глоток
Колорийной нормы.

В тот же выходной
Спутнице предложишь:
"Я сегодня твой
Уличный художник.

Здесь остановись,
Посмотри на тую
И не  шевелись -
Я тебя рисую!

Краски зазвучат.
Может быть, когда-то
Сходство различат
Наши правнучата

И через века
Сохранят творенье,
И, наверняка,
В знак благодаренья

Примут Эрмитаж
Или Третьяковка
Под ажиотаж
Эту зарисовку

(Будем мы горды
Нашим славным летом).
Юные черты
Явственно заметны!

Чистой красотой
Лучших награждают:
Доброй и простой -
Видящий растает.

Заполняй миры
Светлых впечатлений
Пятых и седьмых
Новых поколений."

              ***

А потом домой
Ты проводишь Лену,
Громко под луной
Ей прочтёшь поэму.

Скажешь: "День прошёл.
Перед нами - кадры.
Выспись хорошо.
Завтра нам в театры...".

          06.09.2015
          03.02.2016