Гусь и петух

Валентина Сывак
Засмотрелся на гуся петух,
Эх, и шея, ох, и хороша.
Если бы ещё б на ней гребень,
Чтоб краснее даже кумача.
Да чтоб серьги подлиннее,
И поярче, чтоб огня.
Да чтоб в хвост, цветные перья,
Стали б мы, с тобой друзья.
Зашипел гусак сердито,
Я, гусак, а не петух.
Мне хватает красных лапок,
Тоже мне, нашёлся друг.
По утрам орёшь так громко,
На дворе ещё тёмно.
Выйдешь рано, невозможно
На земле собрать зерно.
И чего кричать так рано,
Не даёшь семейству спать.
Каждый день, ещё до солнца,
Начинаешь ты орать.
Свысока петух ответил,
Что сердито ты сипишь?
Или ночи так коротки?
Или старость, плохо спишь?
Я скажу, такое дело,
Если до тебя, дойдёт.
Если я не кукарекну,
Даже солнце не взойдёт!